サクラサク

今年は例年によりも桜の開花が早いようで、

日本各地で桜の開花が報告されていますね。

 

ととでも、今週の月曜日に利用者さんから桜の枝を頂いたので、

デイルームに飾ってみました。

週の初めはまだ蕾だったのに、もう6割くらい咲いているでしょうか。

 

桜と言えば、卒業式・入学式にシーズンですね。

友人や恩師との別れ、そして新しい出会いの時期です。

少しさびしい気もしますが、新しい出会いを想像するとワクワクします。

 

皆さんは卒業式・入学式の思い出はありますか?

誰の名前?

「しこく さぶろう」
「ばんどう たろう」

皆さん、誰の名前かわかりますか??

ある日、利用者さんとお話をしていると、

「“しこくさぶろう”は長いでな~」と。

誰だろう…と考えていると、「川の名前です。」と教えて下さりました。

しこく さぶろう(四国三郎) → 吉野川
ばんどう たろう(坂東太郎) →利根川

と別名があるのだそうです!

またひとつ勉強になりました(^^)

お土産話

先日、利用者さんからシンガポールに行った御土産話を聞きました。

ご家族が滞在しているらしく、久しぶりに家族で水入らずの時間を過ごせたこと、泊まったホテルの部屋が想像以上に広くて(20畳)びっくりしたこと、とても都会だったことなど話してくださいました。

御話しされているときの様子も、とてもいきいきとされていて、「旅行が楽しかった」ことがとても伝わってきて、私までうれしくなりました。

そういえば、新婚旅行以来、海外旅行って行ってないなあ…。

 

みんなで制作活動♪

最近、天気がいい時はホントにあたたかくなってきましたね。

春の足音が近づいているようです。

でも、油断すると真冬のような気候の日もあって…

体調管理に気を付けないといけませんね。

 

ところで、1週間ほど前から、利用者さんみんなであるものを作り始めました。

折り紙を切って花束のような形のものをたくさん作っています。

さてさて何が出来上がるでしょうか~?

完成したらブログに載せますのでお楽しみに(^^)

 

 

味噌煮込みうどん♡

少しずつあったかい日も増えてきましたが、まだまだ寒い日もあって、

体調管理が難しい今日この頃ですね。

 

今日は、お昼ご飯の時にスタッフの一人が味噌煮込みうどんを作ってくれました。

寒い時って、ホント美味しいんですよね~♪

利用者さんにも少し試食していただきましたが、

大好評でした(^0^)/

 

皆さんは寒い時に食べたいものってなんでしょうか?